Publicado em 4 de maio de 2022
Concurso de pratos autorais com Kimchi, elaborados por alunos da gastronomia do IESB, foi realizado nesta terça-feira, 3/5, com a participação da Embaixatriz da Coreia no Brasil
Para conhecer mais sobre a cultura coreana, os alunos do Centro Universitário IESB foram convidados a participar de um superdesafio: a Competição de Kimchi, um dos preparos mais antigos e tradicionais da culinária coreana. As duplas vencedoras foram conhecidas nesta terça-feira, 3/5, após uma acirrada disputa de sabores: 1º lugar: Eduardo Netto de Maia e Tamyres Iracet Rodrigues; 2º lugar: Nívia Maria de Almeida e Brenda Cintra de Souza; e 3º lugar: Juliana de Sousa Bastos e Mateus Aires Cyríaco.
A ação fez parte do Festival Kimchi 2022, promovido pela Embaixada da Coreia, e teve início no dia 26 de abril, com a participação do chef Paulo Shin, do premiado restaurante Komah, na lista dos 100 melhores da América Latina. Paulo esteve no IESB para uma masterclass com os estudantes e ensinou sobre o preparo que ostenta o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
A partir de então, o desafio foi lançado e oito duplas tiveram que elaborar pratos autorais com kimchi, os quais foram avaliados por três jurados: a jornalista Liana Sabo; o chef Sebastian Parasole, coordenador do curso de gastronomia do IESB; e a Embaixatriz da Coreia, Chun Jin-ah.
“Eu fico muito emocionada em saber que um prato de um país do outro lado do mundo veio até aqui para ser preparado pelos brasileiros. Na oportunidade de um evento como este, meu desejo é que a cultura coreana possa continuar se espalhando e sendo apreciada por todas as pessoas. Agradecimento especial ao IESB, que nos ajudou a preparar este evento, e aos futuros chefs, que participaram desta competição. Posso dizer que apreciei cada um dos pratos que tive a oportunidade de experimentar”, disse a embaixatriz.
Como prêmio, as duplas levaram: 1º lugar: R$ 2 mil; 2º lugar: R$ 1.500; e 3º lugar: R$ 1.000.
Receitas campeãs
Vencedores do primeiro lugar, Eduardo e Tamyres prepararam uma receita de roll de couve com kimchi e molho de amendoim. “Foi um trabalho em conjunto, desde a concepção da receita até a apresentação final. E tudo foi muito bem pensado. Buscamos trazer uma brasilidade para o prato, por isso a folha de couve”, explicou Eduardo, aluno do terceiro semestre do curso no IESB. “Gastronomia é minha paixão e participar de um evento como este é o que a gente busca: conhecer a técnica, executar, testar e aprender. Oportunidade ímpar que o IESB proporciona aos alunos para uma formação de qualidade e de excelência”, destacou Eduardo.
Nívia Maria de Almeida e Brenda Cintra de Souza fizeram um kimchi de acelga, que levou na receita ingredientes como cebola, alho, molho de peixe e pasta de pimenta coreana. Terceiro lugar na competição, Juliana e Mateus surpreenderam ao apresentar uma tábua de petiscos com Kimchi na concepção finger food. A guarnição ficou por conta de batata baroa, cenoura, rabanete branco, jambu e cebolinha.
“O evento é um presente para os nossos alunos. Excelente oportunidade para eles conhecerem mais sobre cultura coreana e estreitarmos laços entre os países”, compartilhou Sebastián Parasole.
Curiosidades da cultura kimchi
O Kimchi é um preparo de alimentos condimentados típicos da culinária da Coreia, com base em hortaliças. Sua tradição se deu antes das técnicas modernas de conservação de alimentos, quando, na Coreia, a comida era preparada e armazenada para o inverno.
O preparo é tão importante para o país que há um museu, em Seul, para homenagear a técnica: o Kimchikan Museum. Lá, eles afirmam que há 187 maneiras de preparos diferentes do kimchi. Entre eles, com molho de peixe, camarão, gengibre, alho ou até mesmo açúcar.