2ª edição do Concurso Alho Brasileiro: cozinheiros amadores são premiados por receitas com alho brasileiro de protagonista

Publicado em 27 de setembro de 2022

Em uma noite emocionante, cheia de sabores e de disputa acirrada, a 2ª edição do Concurso Alho Brasileiro, realizada no dia 15 de setembro, premiou os melhores cozinheiros amadores que apresentaram receitas com o alho brasileiro como ingrediente principal. O concurso é uma iniciativa da ANAPA (Associação Nacional dos Produtores de Alho) e da Associação Mineira dos Produtores de Alho (AMIPA) para foi estimular a culinária nacional, a participação e integração de cozinheiros amadores e a valorização do produto nacional, com o apoio do Centro Universitário IESB.

“Foi uma noite muito especial de valorização do que é do Brasil, do nosso alho brasileiro, da nossa gastronomia. O Brasil produz o melhor alho do mundo, com cinco vezes mais alicina do que o importado. Essa é a substancia que dá sabor, aroma, além das propriedades medicinais do alho. Então, temos que conscientizar as pessoas sobre os benefícios do alho brasileiro, para que elas possam saber fazer a melhor escolha na hora de ir ao supermercado”, explicou o presidente da Anapa, Rafael Corsino.

Os finalistas foram escolhidos após a primeira etapa do concurso, que ocorreu de forma on-line. Os inscritos enviaram vídeos das receitas, avaliados por um grupo de jurados composto pelo chef André Boratto, o chef e professor do IESB Sebástian Parasole e o professor do curso de nutrição do IESB Guilherme Theodoro de Oliveira. Os quatro melhores vieram para Brasília para cozinhar ao vivo para os jurados, em uma das cozinhas do curso de gastronomia do IESB.

Chef e jurado André Boratto; chef e jurado Sebástian Parasole; 1º colocado Vinicius Dias; Rafael Corsino, presidente da Anapa; Flávio Márcio Ferreira, presidente da Amipa; professor do IESB Guilherme Theodoro de Oliveira

Foram selecionados os seguintes participantes: Carla Sodré, com a receita creme de alho com camarões grelhados e alho caramelizado; Maria Clara Zoccoli, que apresentou um purê de cenoura e alho assado com molho pesto acompanhado de cogumelos e tofu empanado; Raquel Peixoto, que preparou uma cama de pasta de grão de bico com bolinho de feijão com alho e alho brasileiro assado, e Vinícius Dias trouxe prime rib de duroc com mandioca frita recheada com manteiga de alho negro e molho de alho e ervas.

Na hora de cozinhar ao vivo, os quatro selecionados tiveram que usar a criatividade e apresentar receitas diferentes da inscrição. Nessa etapa final, o tempo do concurso para elaborar os pratos foram de duas horas e trinta minutos, sendo 1h30 o prato de semifinal e 2h o prato finalista. O vencedor foi o participante Vinícius Dias. Em segundo lugar, ficou Carla Sodré; em terceiro, Maria Clara Zoccoli; e a quarta colocada foi Raquel Peixoto.
O vencedor conquistou um prêmio de R$ 3 mil, o segundo colocado recebeu R$ 1 mil, o terceiro levou para casa R$ 500 e o quarto um jogo de panelas.

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