Publicado em 29 de maio de 2020
Em meio a este período de distanciamento social, por conta da covid-19, muitas pessoas estão em busca de atividades que sirvam como uma válvula de escape. O professor Maximiliano, o aluno Cláudio Ventura e o egresso Edgar Filho, todos do curso de Gastronomia do IESB, se juntaram para ensinar algo que pode ocupar o tempo de forma produtiva: Receitas! Anota aí: são três dicas para atender a todo tipo de gosto: uma Plant Basic, opção para os veganos, o molho chimichurri, e o arroz-agulhinha, para os não veganos.
Quer saber como fazer? Os ingredientes e o modo de preparo estão logo abaixo:
Plant basic, dica do egresso Edgar Filho
Ingredientes
300g de farinha de trigo
3 bananas
2 colheres de fermento (sopa)
½ colher de fermento (sopa)
150ml de leite vegetal
25g de água
2 colheres de cacau em pó (sopa)
150g de açúcar mascavo
Calda
600ml de leite vegetal
40g de cacau em pó
180g de açúcar mascavo
Crumble
50ml de óleo de coco
60g de açúcar mascavo
70g de farinha de trigo
Molho chimichurri, dica do professor Maximiliano
Ingredientes
Salsinha 1 maço
Orégano seco 20 gramas
Alho 3 dentes
Calabresa q.n.
Vinagre 100 ml
Óleo de milho ou girassol 100 ml
Cebolinha 2 talos
Tomilho fresco 10 gramas
Sal ½ colher chá
Arroz-agulhinha, dica do aluno Cláudio Ventura
Ingredientes
250g de arroz agulhinha
200g de linguiça calabresa
250g de charque (ou carne de sol magra)
100g de bacon
½ cebola média
1 pimentão verde (ou vermelho, caso preferir)
2 dentes de alho
400g de tomate pelati ou molho de tomate tradicional (1 lata ou sachê)
Salsa a gosto
Sal a gosto
400ml de água
Pré-preparo
Retire a pele da linguiça calabresa e corte-a na diagonal. Corte o charque em lâminas finas. Corte o bacon em cubos. Pique a cebola e o alho. Corte o pimentão em cubos pequenos. Higienize e pique a salsa grosseiramente. Ponha o charque cortado em uma cuba ou panela com água fria e dessalgue rapidamente, apertando-o até o sal turvar a água (aproximadamente 30s). Descarte essa água e repita três vezes esse procedimento. Leve o charque ao fogo em uma panela com água e deixe levantar fervura. Prove o sal. Caso ainda esteja muito salgado, troque a água da cocção e deixe levantar fervura novamente. Escorra e reserve.
Modo de preparo
Em uma panela de bom tamanho, frite o bacon e a calabresa até que dourem e soltem boa parte da gordura. Reserve, deixando a gordura na panela. Refogue a cebola e o alho. Acrescente o pimentão e deixe refogar por cerca de 5 minutos em fogo baixo. Acrescente o arroz e misture bem. Coloque o bacon, a calabresa, o charque, o tomate pelati e a água. Tampe a panela e aguarde 5 minutos para adicionar a salsa. Prove e corrija o sal, se necessário. Deixe cozinhar por mais 15 minutos e apague o fogo. Deixe a panela tampada por mais 5 minutos antes de servir. Decore com salsa.
Por Isadora Mota