Saiba qual o impacto das dietas veganas e vegetarianas para a saúde

Publicado em 15 de dezembro de 2020

Os professores Maximiliano Sommo, de Gastronomia, e Isabella Reis, de Nutrição, responderam as principais dúvidas sobre as duas formas de alimentação

Do ponto de vista da Gastronomia, o movimento que começou com uma minoria no final dos anos de 1990, hoje se levanta como uma tendência que veio para ficar, e o mercado gastronômico tem começado, há alguns anos, uma adaptação às demandas do público adepto ao segmento do veganismo e vegetarianismo, “que vem crescendo cada vez mais no país”, explica o chef e professor do curso de Gastronomia Maximiliano Sommo.

De acordo com o chef é possível viver sem carne ou derivados de origem animal. Nos casos de restrição completa a proteínas animais, o especialista recomenda uma visita ao nutricionista, para que o profissional possa orientar em relação ao cardápio e as necessidades nutricionais diárias.

No entanto, ainda há inúmeros tabus sobre as dietas e do estilo de vida, em relação a preço dos produtos e a dificuldade de elaboração dos alimentos. Maximiliano conta que isso não deve mais ser uma preocupação: “Nos últimos anos tem se criado pratos de fácil preparação e acesso, como tacos, lasanhas vegetais, saladas, carnes vegetais, preparações simples que todo mundo pode realizar. Existem também os fast food vegano/vegetariano”.

As dúvidas são muitas também em relação à saúde do corpo. Afinal, essas vertentes da alimentação podem trazer algum risco para o bom funcionamento do organismo? Para acabar de uma vez com o preconceito de alguns e a estranheza de outros, a professora do curso de Nutrição Isabella Reis respondeu alguns mitos e verdades sobre o veganismo e o vegetarianismo.

Comida vegana/vegetariana da fome mais rápido?

Mito! Pelo contrário. Todo esse contexto de saciedade tem uma relação muito forte com as fibras. Tem pessoas que pensam que se comem carne ficam saciadas por mais tempo, mas não é a questão da carne, é da gordura que compõe essa carne. O lipídio que está presente na carne que proporciona essa saciedade, isso você consegue através do azeite, óleo de coco, óleo de girassol, óleo de gergelim, que associado com a fibra, proporciona saciedade por muito mais tempo.

Vegetarianos/veganos têm deficiência de vitaminas, cálcio e ferro, e ingerem pouca proteína?

Mito! Os veganos e vegetarianos que recorrem à alimentação de forma equilibrada são pessoas que têm todas as vitaminas e minerais necessários ao corpo. Pessoas que tem esse estilo de vida, aumentam (devem) essa proporção de vegetais para que não ocorra nenhum risco de defasagem de proteína.

A alimentação veg é benéfica à saúde?

Verdade! Em todos os documentos e informações, inclusive em materiais de base científica, mostram que essa alimentação, por ser mais próxima do que é natural, protege o coração de todos os transtornos cardiovasculares, ajuda no processo de cognição, ajuda na resposta imunológica, além de proporcionar boas fontes de fibras, que ajudam na melhora do trabalho do intestino.

Faz muito bem para a saúde, desde que seja bem organizada, bem equilibrada e variada. O ideal é que a pessoa procure um nutricionista para que tenha todo esse suporte.

Veganos/vegetarianos só comem salada?

Mito! São pessoas que consomem tudo que é focado para o reino vegetal, e aí não entra somente a questão da salada. Temos todo um contexto de cereais, leguminosas, vegetais, frutas, castanhas e lipídios bons.

Somente adultos podem adotar esse estilo de alimentação?

Mito! No próprio site da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo mostra que existem práticas com crianças, e que se seguido o guia alimentar para a população brasileira no contexto das crianças e a proporção de proteínas que elas precisam, se consegue facilmente atingir essa proporção de proteínas e de aminoácidos essenciais. Já é documentado que esse trabalho com crianças pode existir desde que seja muito bem organizado por um profissional que saiba fazer isso.

A dieta vegana/vegetariana é mais barata?

Verdade! Pode se perceber inclusive por essa condição em que a gente vive hoje, onde carne e frango são produtos que estão super caros nos mercados e, além disso, se você for parar para observar, o leite e o queijo variam muito de preço também. Tem aumento na produção, diminuição na produção e isso faz com que o produto fique mais caro ou mais barato. Da mesma forma a gente observa com alguns vegetais.

Não dá pra comparar, em termos de valores de mercado, uma carne vermelha com o preço de 1kg de tomate, por exemplo. Então, uma dieta vegetariana/vegana é muitas vezes mais barata do que as de origem animal, principalmente se consumir os produtos de pequenos produtores.

Vamos dar o primeiro passo?

Confira a receita vegana de tomate recheado com legumes, cogumelos e tofu, feito pelo chef e professor Maximiliano Sommo:

Ingredientes

4 tomates maduros
80 gramas de champignon fresco
80 gramas de cenoura
150 gramas de tofu
80 gramas de cebola
2 dentes de alho
50 gramas de abobrinha italiana
50 gramas de berinjela
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Açúcar demerara 20 gramas
Ervas frescas (cebolinha, manjericão, tomilho)
Azeite 40ml

Modo de preparo

Descascar os tomates submergindo-os em água em ebulição por 15 segundos, retirar e colocar em vasilha com água fria. Retirar a pele, cortar uma tampinha e, com uma colher, esvaziar. Temperar com sal, pimenta-do-reino, açúcar demerara e deixar escorrer virados para baixo. Cortar os vegetais e tutu em cubinhos pequenos, picar bem o alho, saltear os vegetais e cogumelos no azeite e, quando estiver cozidos, acrescentar o tofu em cubinhos. Temperar com sal, pimenta do reino e ervas frescas. Depois de recheados, pintar os tomates com azeite e levar ao forno em 150 graus durante 15 minutos. Servir.

Por Isadora Mota

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