TCC de aluna de Nutrição apresenta problemas em sashimis em Ceilândia

Publicado em 23 de dezembro de 2019

A ideia da estudante de nutrição era focar em Segurança Alimentar e alertar a população

Frequentar bares e restaurantes é uma experiência gastronômica apreciada por muito brasilienses. Pensando nisso, a aluna do curso de Nutrição do Centro Universitário IESB, Aline Moura, analisou amostras de sashimis em seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Os alimentos foram coletados em restaurantes na região administrativa de Ceilândia – DF, ressaltando a importância da Segurança Alimentar tão comentada no meio.

As amostras foram examinadas no laboratório de química do IESB, e o resultado foi a contaminação de todos os sashimis por micro-organismos patogênicos como, Coliformes termotolerantes e Estafilococus coagulasse positiva.

Esses micro-organismos podem causar doenças transmitidas pelos alimentos e provocar sintomas incômodos, como náuseas, vômitos, diarreias, dores abdominais e até mesmo febre. Uma vez que um alimento está contaminado, é sinal da falta de aplicação das boas práticas de manipulação, exigidas pela Legislação Vigente.

A estudante quis ressaltar a importância que o nutricionista tem em estabelecimentos de culinária, sendo ele o responsável por implementar e fazer com que sejam seguidas as boas práticas de manipulação. “Eu escolhi esse tema para que ele sirva de alerta de saúde para as pessoas que consomem esse alimento e por se tratar de uma pesquisa de campo, que envolveu todo um cuidado e preparo, com coleta de amostras em estabelecimentos e análise microbiológica em laboratório”, explica Aline.

Procedimento

A professora Roberta Roquette orientou o TCC e salientou a importância do trabalho, ao mostrar o risco do cliente ao consumir o peixe contaminado. Foram coletadas algumas amostras dos estabelecimentos, sem divulgar os nomes, e classificados como A, B, C e D. Depois, elas analisaram micro biologicamente e fizeram uma análise de estafilococos aureus, análise de coliformes e análise de salmonela. Por último, verificaram se os sashimis estavam bons para o consumo ou não, pelo ponto de vista microbiológico.

“Surpreendentemente, a maioria das amostras estavam contaminadas e impróprias para o consumo, sendo que isso é um risco muito grande já que muitas pessoas consomem sashimi”, ressaltou a professora com um tom de preocupação.

Artigo

Um trabalho com tanta relevância para sociedade vale o esforço de continuar com a pesquisa, né?! A professora relembrou que a aluna quis dar andamento ao estudo, o que as proporcionou uma grata surpresa. “O trabalho ficou muito bom, recebeu muitos elogios, e virou um artigo científico. Ele foi publicado na revista Nutrição em Pauta, e estamos muito felizes com isso”.

Aline pontuou que a conscientização é muito importante no processo da melhora do mercado e almeja que essa pesquisa seja referência para outros estudantes. “Espero que os consumidores de sashimis sejam mais criteriosos na escolha do estabelecimento, buscando sempre por locais com boas recomendações, evitando casos de doenças transmitidas por alimentos”, ressalta a aluna.

Por Isabelly Lima

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